Описание кейса / решенияДо внедрения проекта финансовый контур компании был реализован следующим образом: - финансовые процессы (НСИ, разноска накладных по непрямым закупкам, учет подотчетных лиц, формирование книг покупок и книг продаж), Казначейство (формирование заявок по непрямым закупкам, произведение оплаты, загрузка выписок и т.д.), закрытие периода производятся на базе зарубежной ERP-системы
- бухгалтерская и налоговая отчетность в основном формировалась в MS Office Excel
- учет ОС, НМА, лизинга и аренды проводился на базе 1С:Бухгалтерия КОРП, за исключением корректировок МСФО, которые также велись и ведутся в зарубежной ERP-системе.
Результаты проекта:По итогу проекта за 10 месяцев были автоматизированы следующие процессы:
1. Бухгалтерский учёт, включая: - учет ОС и НМА, включая учет требований ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"
- учет закупок канцелярии на всю группу у единого поставщика
- инвентаризация ТМЦ
- учет взаиморасчетов. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
- учет претензионной работы с контрагентами
- учет затрат и доходов
- учет расчетов с персоналом по оплате труда и прочим расчетам
- учет кредитов и займов
- учет имущественных налогов: транспортный налог и налог на имущество
- учет оценочных обязательств.
2. Налоговый учёт, включая: - автоматическое формирование проводок одновременно с бухгалтерским
- ведение налоговых регистров
- автоматический расчет сумм нормируемых расходов
- учет НДС по всем кейсам, применяемым Lamoda
- расчет баз для распределения налога на прибыль между обособленными подразделениями
- закрытие периода
- процессы согласования первичных документов, поступивших как в бумажном варианте, так и по ЭДО.
3. Казначейство, включая: - формирование казначейских заявок, включая автоматическое формирование по условиям договоров и прочих условий
- формирование "Реестра платежей"
- возможность формирования платежного календаря с заданными периодом и периодичностью
- фактическое исполнение платежей
- финансовые инструменты
- формирование отчетности в казначействе и по финансовым инструментам
- валютный контроль
- процессы согласования заявок и реестров платежей.
4. Учёт и отчетность по МСФО. 5. Финансовая отчетность. В ходе проекта была выполнена успешная интеграция системы 1С:Управление холдингом с рядом ключевых внешних систем: - зарубежной ERP-системой
- платформой EPM/BI
- системой согласования договоров eCAP
- с оператором ЭДО
- настроен обмен с использованием сервиса Директ-банк
- с рядом других систем, включая с 1С:УТ и 1С:ЗУП.
По НСИ были определены мастер-системы для ключевых справочников. Была проведена работа по миграции из исторической системы с необходимым изменением и донасыщением для целевой системы 1С:Управление холдингом.
Для целей сокращения рутинных операций и сокращения трудозатрат пользователей реализованы множество загрузок из MS Excel для формирования НСИ, автоматического заполнения и/или формирования документов.
Сроки реализациимарт 2023 — январь 2024Результаты ДО и ПОСЛЕДо: - неподдерживаемая ERP-система.
- несоответствие меняющимся требованиям бухгалтерского учета и финансовой отчётности.
- риски использования устаревших форм бухгалтерской и налоговой отчетности.
- правовые и финансовые риски.
После - российское программное обеспечение от компании 1С – 1С:Управление холдингом.
- интеграция с системами, используемыми внутри группы компаний: 1С:УТ, 1С:ЗУП КОРП, 1С:Директ-банк, другими сервисами 1С и иных разработчиков, включая EPM/BI-систему Optimacros и ЭДО Контур-Диадок.
- регулярные обновления ПО в части регламентированного учета.
- снижение затрат на поддержку и развитие системы.
В чем полезность и уникальность кейса?Инновационность проекта заключается в уникальной методологии управления проектом, которая используется в
Odyssey Consulting Group Это позволило почти вдвое сократить срок внедрения, который для таких масштабов составляет свыше 1,5 лет, а также справиться с другими вызовами:
- Масштаб внедрения. Проект затронул всю финансовую систему компании, включая расчёты с миллионами клиентов и контрагентов. При этом было необходимо обеспечить бесшовный и безрисковый переход системы на новую платформу и сохранить уровень сервиса Lamoda, так как это является ключевым конкурентным преимуществом компании. Например, срок возврата денежных средств за товар в течение 10 дней.
- Обширная интеграционная составляющая. Процессы финансового контура Lamoda имеют высокую степень зрелости. Требовалось создать решение, которое позволило сохранить ключевые особенности этих процессов из исторической системы, одновременно улучшая и адаптируя их к функциональным возможностям целевой системы.
- Внешний аудиторский контроль. Обязательным условием реализации проекта было участие третьей стороны, компании-консультанта из «Большой четвёрки» в области бухгалтерского и налогового учета по РСБУ и МСФО, которая должна была верифицировать все проектные решения с точки зрения корректности и полноты учета Lamoda.
- Сжатые сроки. Цель – запуск системы в январе 2024 года, так как финансовые блоки обеспечивают доставку данных для регламентированной отчетности. Новая возможность была бы доступна только в 2025 году.
Возможно ли кейс масштабировать в компании и применить для других участников рынка?Да, возможно. Проект актуален для рынка, так как степень зависимости прибыльности торгового бизнеса от бесперебойной работы ИТ (как оборудования, так и ПО) является очень существенной. Цена 1 дня простоя торгового предприятия может достигать многих миллионов рублей. Всегда высок риск получить неработающую систему, причем не обязательно в связи с уходом зарубежного вендора с рынка РФ, устареть могли и некоторые отечественные или самописные решения. Поэтому задача перехода на ПО без подобных рисков является актуальной для каждого ритейлера.