Описание кейса / решенияДля проведения пилота Lassie и Omnidata сформировали рабочие команды, которые коммуницировали друг с другом, тестировали продукт и вносили правки в функционал. В проекте со стороны бренда участвовало 10 сотрудников: продакт-менеджеры и дизайнеры. Со стороны
Omnidata — аналитики и менеджер по продукту.
Команды договорились о еженедельных созвонах и постепенном развертывании системы в демо-режиме. На онлайн-звонках Omnidata презентовала отдельные модули системы, адаптировав функционал под потребности клиента, а также вносила правки в уже работающие процессы по запросу Lassie.
Для создания библиотеки данных команды объединили всю информацию по моделям из разных источников, структурировали ее и распределили по справочникам: - Простые атрибуты: цвета, категории, поставщики, материалы, дропы, сезоны и т. д.
- Сложные перечни: списки материалов (Bill Of Materials — список материалов изделия).
- Изображения: эскизы готовых моделей.
Автоматизировать работу с данными удалось за счет настройки функционального шаблона карточки модели. Информация по отдельным атрибутам модели подставляется в нее автоматически из справочников. Если специалист добавляет данные вручную, то они также сохраняются в системе и могут быть использованы повторно.
Карточка модели в PLM включает: - проектные данные по моделям;
- информацию о материалах (ткани, фурнитура);
- размерные сетки;
- эскизы;
- маркетинговую информацию.
Карточку можно изменять и дублировать, создавая новые версии. Это облегчает и ускоряет процесс работы с продуктовой информацией, снижает число ошибок и разночтений в данных, а также стандартизирует процесс разработки коллекций.
Сроки реализацииавгуст 2024 — октябрь 2024Результаты ДО и ПОСЛЕЗа 3 месяца пилотного проекта PLM-решения удалось: 1. Ускорить заведение данных на 50%. Благодаря созданию единого хранилища данных со справочниками (по категориям, тканям, цветам, размерам и другим параметрам), команда бренда больше не будет тратить часы на ручное заполнение таблиц. Вместо решения операционных задач появится время на стратегические вопросы и творчество.
2. Сократить ошибки при ручном переносе данных. Бренду не придется каждый раз разрабатывать модель с нуля. Для создания модели в коллекции достаточно сформировать новую карточку и добавить туда уже существующие данные из справочников. Шаблон карточки включает всю необходимую информацию для выпуска изделий и разработан с учетом требований ритейлера.
3. Облегчить процесс разработки моделей. Команда Lassie может использовать продуктовые данные предыдущих периодов повторно. Если она добавит в систему данные по коллекциям весна—лето и осень—зима, скорость разработки последующих сезонов вырастет еще в 2 раза (при условии наследования большинства параметров корневой модели).
4. Упростить и ускорить генерацию технической документации. На основе продуктовой информации, которая содержится в справочниках, генерация техпака для производителя в Omnidata.PLM займет 1,5 минуты.
Команда Lassie отметила удобство работы в системе, ее адаптивность, гибкость и возможность подстраивать функционал под запрос компании. После проведения пилотного проекта Lassie приняла решение о промышленном использовании Omnidata.PLM.
В чем полезность и уникальность кейса?Компания Lassie начала новый виток развития на российском рынке с расширения ассортимента. Работать с большим объемом продуктовой информации в стандартных Excel-таблицах стало неудобно. С задачей помогла справиться PLM-система, которая позволила не только структурировать продуктовые данные, но и наладить удобную, системную работу команды.
К тому же в прошлом году компания запустила новый бренд, работу над которым также планирует вести в PLM. Руководство Lassie отмечает, что решение позволит отказаться от найма новых специалистов для проекта: даже при двукратном увеличении объема SKU, разработка может вестись силами действующей команды. В условиях нехватки квалифицированных кадров на рынке внедрение таких IT-решений позволит сохранить ресурсы компании на поиск и найм специалистов, а также снизить затраты на ФОТ.
Кейс показал, что современные решения для автоматизации бизнес-процессов в ритейле позволяют гибко подойти к разным запросам брендов: от систематизации информации до формирования документов для производителей. За счет возможности адаптировать систему под потребность конкретной компании и настройки нужного функционала, PLM-решение поможет брендам разного масштаба автоматизировать процессы и повысить их эффективность, ускоряя вывод новых изделий на полки магазинов.
Возможно ли кейс масштабировать в компании и применить для других участников рынка?В кейсе описан пилотный проект с брендом детской одежды Lassie. После пилота компания перешла к промышленному использованию Omnidata.PLM и подключению новых модулей системы.
Кейс масштабируется и для других компаний: Omnidata.PLM может решать задачи не только fashion-брендов, но и food-ритейлеров, а также производителей.
Решение помогает: - Планировать коллекции и ресурсы для их изготовления.
- Выбирать поставщика, заниматься квотированием и формированием документации.
- Управлять дизайном, разработкой и образцами (семплами).
- Контролировать сроки исполнения задач по проекту.
Благодаря адаптивности и модульной структуре, систему можно настроить в компаниях любого масштаба и подключить только нужные модули, не переплачивая за тот функционал, который не используется. Если в компании уже есть действующие решения, например, ERP, WMS, PIM-системы, то Omnidata.PLM можно бесшовно интегрировать в созданный ИТ-ландшафт.